Центр экспертных решений
Олега Бокачёва

Стратегии выхода из кризисных ситуаций

Личная сфера

Семья — технология продления Рода

Олег Бокачёв

Семь — необходимое число уровней любой системы. Семь Я — проекция на организацию семьи в виде семи колен. Это естественный способ продления Рода.

Легко увидеть, что слово «семья» несёт в себе значение «Семь Я». Но для большинства такое понимание — простое совпадение, красивая интерпретация понятия или нечто, притянутое за уши для красивого словца.

Начнём с известного. Почему-то цветовой спектр с древних времён разделён людьми на семь цветов, звуковой спектр — на семь нот, временной интервал «неделя» разделён на семь дней, в роду выделяются семь колен, а поговорки сообщают нам «семеро одного не ждут», «семь раз отмерь, один раз отрежь» и «за семью замками». Семь космических тел в Солнечной Системе, семя, семантика, семиотика, семиология (от др.-греч. σημεῖον — «знак, признак») — науки, исследующие свойства знаков и знаковых систем.

Семь очевидно представляет собой что-то знаковое, закономерное, некий принцип, на основании которого строятся различные системы. Любая система имеет собственную суть, объединяющую все её элементы в единое целое. Так, единица объединяет все числа, а ось колеса объединяет все точки обода. В действительности семь определяет необходимое число уровней целостной системы.

Сознание человека — это тоже система. В ней есть субъект — познающий и множество его «ощущений», связанных с самой его способностью осознавать. В этом процессе осознания заложены семь фундаментальных, самых тонких сил, которые имеют свою проекцию на всех уровнях жизни человека, включая самый проявленный внешний уровень Солнечной системы. Планеты, как проекции этих тончайших сил (Богов), получили свои названия по их именам, которыми также назвали дни недели.

Первая сила — Солнце — даёт нам существование.

Вторая сила — Луна — даёт нам процесс восприятия.

Третья сила — Юпитер — даёт нам опыт пространства восприятия.

Четвёртая сила — Сатурн — даёт нам опыт границ пространства восприятия.

Пятая сила — Марс — даёт нам индивидуальность.

Шестая сила — Венера — даёт нам телесность.

Седьмая сила — Меркурий — даёт нам узнаваемые очертания нас самих, как объектов, очертания всех прочих объектов внешнего мира и возможность общаться друг с другом через знаковую систему — речь и письмо.

Помимо этих семи, ещё две посторонние по отношению к нашей системе жизни силы. Они дают нам надежду и страх и на санскрите называются Раху и Кету.

Семь основных сил формируют наше сознание, разум, личность, тело и его окружение. А две внешние силы создают дисбланс, заставляющий нас чего-то хотеть, от чего-то отказываться, к чему-то идти, что-то оставлять.

Солнце и Луна — это наши высшие Отец и Мать.

Пять других Сил — это то, что в другой терминологии известно как первоэлементы.

Юпитер — это «Эфир», небеса, пространство, населённое тонкими сущностями. Сущности Эфира человек воспринимает как своё настроение, состояние.

Сатурн — это «Воздух», мышление человека.

Марс — это «Огонь», личность и чувство достоинства человека.

Венера — это «Вода», телесность и чувство любви.

Меркурий — это «Земля», различающая способность человеческого разума и коммуникация с окружением.

Семь уровней организации человека имеют также свою проекцию в более проявленном виде в его собственном теле:

  1. Солнце

  2. Земля (она же Луна — спутник, по отношению к Солнцу)

  3. место над головой;

  4. голова;

  5. грудь с руками;

  6. живот;

  7. таз и ноги.

Считая от центра груди человека, тело делится на семь колен:

  1. от центра груди до плеча;

  2. от плеча до локтя;

  3. от локтя до запястья;

  4. от запястья до основания пальцев;

  5. нижние фаланги пальцев;

  6. средние фаланги пальцев;

  7. верхние фаланги пальцев.

Такая же последовательность колен в сторону ног. Человек лучится во внешний мир семью коленами (уровнями).

Семь сил имеют свою проекцию также и в организации семьи:

  1. отец главы семьи;

  2. мать главы семьи;

  3. глава семьи;

  4. жена главы семьи;

  5. отец жены главы семьи;

  6. мать жены главы семьи.

  7. рождённый ребёнок.

Эти же семь сил имеют свою проекцию на весь их Род в виде семи колен.

Если человек ведёт здоровый образ жизни, ему отпущено до 120 лет.

Одно поколение составляет примерно 17 лет, в этом возрасте молодой человек может родить следующее поколение. Если 120 разделить на 17, мы получаем семь поколений, которые человек может успеть воспитать на своём веку, чтобы подготовить для себя возможность опять родиться у представителей своего седьмого поколения как их ребёнок.

Таким образом, через формирование своей семьи и помощи в создании семьи своих детей, внуков и правнуков, человек управляет продлением своего существования на Земле. Именно это и называлось в древние времена продолжением Рода. И семья для этого — естественный способ или системная технология.

Фото: Olesia Bilkei/shutterstock.com