Центр экспертных решений
Олега Бокачёва

Стратегии выхода из кризисных ситуаций

Деловая сфера

Идея — богатство

Олег Бокачёв

О связи между инновациями, людьми, дающими миру идеи, и чувством личной Свободы. О чувстве страха и его связи с перепродающими и торгующими бизнесами.

Любые явления и системы, будь то бизнес, политическая или личная жизнь человека, можно разложить по нескольким, строго определённым уровням, выбрав предварительно систему координат, в которой и будет проводиться анализ. Простой корреляционный метод диапазонов разных ключевых явлений в сфере бизнеса позволит нам увидеть фундаментальные тенденции, которые могут быть полезными при выработке стратегии бизнеса и управления.

Для анализа положения и путей продвижения на рынке различных видов производителей и их товаров необходимо, очевидно, выделить следующие ключевые объекты: товар, бизнес с точки зрения этапа его зрелости и уровня профессионализма и сам производитель.

Товары

Рассмотрим диапазон возможных видов товаров на рынке:

  1. Идея — самый абстрактный из возможных товаров.

  2. Концепция (Метод) — товар тонкой умственной реальности.

  3. Человек-профессионал — уже видимый в проявлениях товар.

  4. Услуга — ощутимый товар.

  5. Предмет — плотный товар.

  6. Деньги — самый универсальный и в то же время самый пустой товар.

Таким образом, существуют шесть основных видов товаров в порядке возрастания их уровня: Деньги, Предмет, Услуга, Профессионализм, Концепция, Идея.

Бизнес

Какой бы бизнес мы не взяли, он развивается по следующим этапам:

  1. Этап продажи продукта — начало, первый этап бизнеса, необходимый для его выживания.

  2. Этап усиления производства — второй этап развития бизнеса, необходимый для увеличения доходности.

  3. Этап обеспечения — третий этап, на котором должно происходить наращивание финансового тела компании.

  4. Этап становления управления или организации  —  этап, логично и естественно следующий из увеличения финансового тела компании.

  5. Этап систематизации — на этом этапе, при условии налаженности управления, начинается умелое движение по рынку со способностью правильно определять его тенденции, закономерности и заранее предвидеть результат.

  6. Этап инновационных идей — открытие новых направлений бизнеса.

Итак, перечислим этапы формирования бизнеса: Продажи, Производство, Обеспечение, Организация, Систематизация, Идея.

Профессионализм

С точки зрения профессионализма бизнеса в его деятельности на рынке можно выделить следующие уровни:

  1. Очевидно, что самый низкий уровень профессионализма, не требующий ничего производить — это перепродажа.

  2. Чуть выше находится уровень копирования, что означает производить то, что производят «все».

  3. Выше следует уровень — стараться выпускать продукт более качественный, чем «у всех».

  4. Ещё выше — давать личные гарантии на свой продукт.

  5. Очень высокий уровень профессионализма — гарантированная точность характеристик выпускаемого продукта.

  6. Самый высокий уровень — полное соответствие или индентичность продукта его предназначению.

Обозначим перечисленные выше уровни профессионализма соответствующими ключевыми определениями: Перепродажа, Копирование, Качество, Гарантии, Точность, Идентичность.

Потребители

Теперь рассмотрим, какие категории потребителей присутствуют на рынке. По своей внутренней мотивации потребители естественно делятся на следующие группы:

  1. Мотивированные Страхом и чувством Безопасности

  2. Мотивированные чувством Комфорта

  3. Мотивированные чувством Статусности

  4. Мотивированные Интересом

  5. Мотивированные Знанием

  6. Мотивированные чувством Свободы

Теперь сведём все данные в одну корреляционную таблицу:

Ideas-and-freedom

Из таблицы видны следующие закономерности:

Все товары находятся в диапазоне между Идеей товара и Деньгами.

Весь бизнес — между Идеей бизнеса и Продажей.

Все производители — между Инноваторами и Перепродающими.

Все потребители — между Свободными и Боящимися.

Здесь наблюдается явная связь между людьми, дающими миру новые идеи товаров или бизнесов, инновационными направлениями и чувством личной Свободы. Аналогично есть и связь между чувством страха, как основой внутренней мотивацией личности и перепродающими и торгующими бизнесами, в особенности, бизнесами, торгующими деньгами.

Для определённого типа людей свободу обеспечивают большие деньги, а страх вызывают новые идеи. Для другого типа людей, наоборот, первопричиной чувства свободы могут быть новые идеи, и одновременно они опасаются быть вовлечёнными в большие деньги.

Очевидно соответствие между Идеями, Концепциями, Инновациями и чувством богатства, причём богатства неформального, свободного. Также очевидно соответствие между Продажами, Производством, Копированием и чувством постоянного недостатка денег, даже в тех ситуациях, когда их много.

Данный метод показывает, что разные уровни одной и той же сферы можно рассмотреть как проекции друг друга, благодаря чему можно увидеть идентичные тенденции на всех уровнях. Это позволяет продиагностировать положение компании по её продукту, уровню профессионализма и целевой аудитории. Также этот подход можно применить при формулировании стратегии управления и развития бизнеса.

Например, если компания продаёт продукт «Концепция», она сама должна быть уровня развития «Систематизация», её продукт должен иметь качество «Точность», а целевая аудитория должна быть мотивирована «Знанием». Или же, если компания занимается производством, минимум того, что она должна уметь делать, — это копировать то, что уже есть и пользуется спросом на рынке. Минимальное требование к её продукту — он не должен вызывать дискомфорт у потребителя. Если наша целевая аудитория — люди «Статуса», минимум того, что должна уметь обслуживающая компания, — делать всё качественно, и в ней самой процессы обеспечения должны быть отлажены на высоком уровне.

Знание соответствий в системе позволяет нам быть более точными в своих решениях и достигать результат закономерным способом.

Фото: Everett Collection/shutterstock.com