Центр экспертных решений
Олега Бокачёва

Стратегии выхода из кризисных ситуаций

Системный анализ

Live Device©. Тело — инструмент познания

Олег Бокачёв

Авторский подход к системному решению практически любых жизненных задач посредством идеального природного устройства — нашего собственного тела.

Центр экспертных решений «Dhanu R» и его основатель Олег Бокачёв представляют авторский подход к системному решению практически любых жизненных задач посредством идеального природного устройства, выданного нам природой, — нашего собственного тела. Данный подход был назван нами LiveDevice© (ЛайвДевайс).

Device — англ. device «устройство», лат. divido — «делить, разделять». «Device» — конструктивно законченная техническая система, имеющая своё функциональное назначение.  Впереди стоящее слово «Live» говорит о том, что мы пользуемся понятием «Device» для обозначения «живой» системы — нашего человеческого тела. Отношение к своему телу как к инструменту различения уровней и проявлений жизни, равно как и сам совершенный порядок в системе тела, является для его владельца средством решения его жизненно важных вопросов.

LiveDevice© — методологический подход к пониманию и проживанию жизни в её целостности и разнообразии, её духовности и материальности, её субъективности и объективности, как основы для практических методов в различных сферах жизни.

Согласно LiveDevice:

  • Человек — это субъект внутри своего тела.
  • Тело — это единственное, с чем субъект контактирует при взаимодействии с окружением. Только посредством тела, на разных его уровнях, он воспринимает внешнюю среду и влияет на неё.
  • Если что-то существует во внешнем мире — объект (явление) в диапазоне восприятия человека, значит есть прямой аналог этого в его теле, предназначенный для восприятия и влияния на этот объект (явление).
  • По тому же принципу, если у субъекта есть какой-либо вопрос, значит в его теле существует наиболее оптимальный ответ на него.
  • Получение ответа на вопрос требует от субъекта знания основных уровней тела (LiveDevice) и опыта процессов на данных уровнях.
  • Как и в случае с любым другим устройством, LiveDevice требует обучения и навыка работы с ним.

Тело — это «device» — «устройство» субъекта. У одного оно мужское, у другого — женское. Независимо от пола в теле могут различаться уровни:

LiveDevice. Тело — инструмент познания

Количество уровней, которые обозначаются в теле, носит функциональный характер по отношению к конкретному вопросу. Чаще всего в подходе LiveDevice используется деление тела на пять базовых уровней по принципу естественного деления: область головы, груди, живота и таза. Макушка головы рассматривается как первый, начальный уровень, поскольку через эту область человек воспринимает то, что он сам для себя называет Высшим.

Ключевое в живых уровнях тела — функциональные центры самого субъекта, подобные обязанностям человека на определённом рабочем месте. Однако, в отличие от обычной работы во внешнем мире, от работы в функциональных центрах уровней своего тела как устройства для жизни (LiveDevice) он отказаться не может. Причина: субъект ассоциирует себя самого с функциональными центрами каждого уровня внутри его тела как со своим вниманием, разумом, личностью (эго), плотью и инстинктами.

LiveDevice. Тело — инструмент познания

Внимание — функциональный центр над головой, непосредственное «рабочее место» субъекта в статусе «Свидетеля». Внимание — единственное, чем субъект может воспринимать для себя Высшее как определённый, но абстрактный (тонкий) опыт, дающий ему стабильное состояние, пронизывающее все его функциональные центры и уровни жизни, и задающее тон его индивидуальности.

Разум — функциональный центр головы, рабочее место субъекта внутри тела в статусе «Познающего». Внимание на этом уровне также естественно присутствует, так как оно — более высшая функция субъекта. Но на уровне Разума внимание используется не по отношению к Высшему, а по отношению к объектам (явлениям) жизни, которые необходимо проанализировать: различить, систематизировать, разложить по составляющим, диагностировать состояние как внутри них, так и в системе координат жизни.

Личность (эго) — функциональный центр груди, рабочее место субъекта в качестве «Действующего». Внимание и Разум на этом уровне присутствуют естественно, так как функционально они более высшие. Но хозяином данного уровня является личность субъекта — тот образ, который он имеет о себе среди других личностей. Этимологически слово «личность» — personality — происходит от латинского persona, что переводится как «маска». «Лик» на старославянском — образ.

Плоть — разрозненные и множественные функциональные центры, рассеянные по всему телу, ненавязчиво и потому незаметно управляющиеся из живота. Плоть живота — рабочее место субъекта в статусе «Желающего» (живущего). Внимание и Разум на этом уровне присутствуют как высшие функции, но уже заметно притуплённые, сглаженные и замедленные. Личность как высшая функция также присутствует в животе и активно движет плоть к своим целям. В то же время сам Желающий прислушивается к своему самочувствию и просит Личность жаловать ему желаемое.

Инстинкты — ещё более разрозненные, небольшие и множественные центры, рассеянные по коже тела, но управляемые из центра таза, где субъект работает в статусе «Выживающий» с соответствующей функцией в жизни.

Каждый функциональный центр LiveDevice непосредственно связан с определённой функциональной внутренней средой данного уровня. Так как тело человека вертикально, функциональные среды на каждом уровне тела имеют тенденцию к уплотнению, если двигаться сверху вниз, и тенденцию к утончению, если двигаться снизу вверх. Так как самый верхний уровень — самый абстрактный (тонкий), назовём его условно «Эфир» — от др.-греч. αἰθήρ — «верхний воздух». Соответственно, уровни вниз: «Воздух», «Огонь», «Вода» и «Земля».

LiveDevice. Тело — инструмент познания

«Эфир» — уровень функциональной среды, ощущаемой субъектом как купол над ним, где если что-то и происходит, то очень тонкое, к чему надо постоянно прислушиваться, чтобы почувствовать. Поэтому только в статусе Свидетеля субъект может воспринять данную среду как реальность.  Эфир как среда приносит Свидетелю некое состояние и ощущение присутствия чего-то Высшего.

«Воздух» — уровень внутренней функциональной среды, приносящий субъекту в статусе Познающего идеи и мыслеформы (ин-формацию), из которых он посредством разума формирует представления, мировоззрение и планы.

«Огонь» — уровень внутренней функциональной среды, приносящий субъекту в статусе Действующего чувства и эмоции, предоставляя ему способность испытывать то или иное отношение к другим личностям.

«Вода» — уровень внутренней функциональной среды, приносящий субъекту в статусе Желающего  самочувствие — телесные ощущения удовольствия и неудовольствия, или их крайние состояния — счастье и боль.

«Земля» — уровень внутренней функциональной среды, дающий субъекту в статусе Выживающего потенциал сил инстинктов, позволяющих ему выживать и размножаться во внешней среде, отстаивать и защищать своё жизненное пространство ради собственного существования и благополучия. При том, что чувствительность к силам природы распределена по поверхности кожи, в действительности, центральное место, из которого идёт управление инстинктами со стороны субъекта — это кости тела, более всего — кости таза.

Для решения специфических задач в подходе LiveDevice используется шестой базовый уровень, где субъект находится в статусе «Замирающий» совершенно вне центра, то есть в пустоте внешней функциональной среды — некой «Матрицы». По телу это символизируется пустотой между ног человеческого тела и маткой женщины.

Появление шестого уровня ниже «Земли» — особенность нашего времени, когда люди склонны получать все плоды от внешней общественной системы без каких-либо усилий со своей стороны. Для данного уровня жизни характерно отсутствие какой-либо внутренней среды и наличие лишь внешней среды как единственной реальности существования субъектов-зародышей.

«Матрица» — уровень внешней среды как живого существа-матери, в которой субъект живёт в статусе «Замершего». Мать — естественная среда обитания нерождённых субъектов. Матрица — искусственная среда, форма, углублённая в земле (твёрдом материале). Происходит от лат. matrix — «матка; женская первопричина», в отличии от Паттерн (англ. pattern — образец, эталон) — «мужской первопричины». В «Матрице» субъект, как ребёнок внутри матери, получает все плоды без особых усилий со своей стороны. При этом функциональный центр данного уровня будет вне субъекта, в его окружении, и называется «Матрица».

LiveDevice. Тело — инструмент познания

Каждый из уровней наполнен определёнными процессами, через которые — как бы сквозь них, и с помощью них — мы проживаем свою жизнь. Мы называем эти явления по-разному, в зависимости от того, на каком уровне тела мы их чувствуем. В голове мы называем их «мысли». Причём никто не может сказать, что мысли у него в груди или в животе. В груди — «эмоции». На уровне таза или других уровнях тела эмоций нет. В животе у нас телесные ощущения, в тазу — некие природные инстинктивные реакции — силы. В искусственной среде «Матрице» — деньги.

LiveDevice. Тело — инструмент познания

Состояния — это «со — стояние», стояние вместе с чем-то стоящим. Высшее, с чем стоит Познающий, воспринимается им только вниманием. Поэтому он констатирует это как «Высшую Суть», как нечто интимное и сокровенное, конечно, только для себя. Так субъект, в зависимости от своего Родового предназначения, принадлежности одной из пяти высших Сутей, может находиться в соответствующем состоянии — осторожности, наслаждения, власти, интереса или свободы. Кроме этого его также могут «накрывать сверху» нежелательные для него состояния страха, жадности, гнева, любопытства или депрессии.

Мысли — подобное туче множество тонких живых форм, несущих в себе смыслы и образы и передающих их от одного субъекта к другому через их разумы.

Эмоции — множество потоков более плотных живых форм — несущих сущностей, связанных в нити, называющиеся «чувствами». Чувства несут в себе образы связанных с чувствами субъектов (личностей), передающиеся от одного к другому через их личности (эго).

Ощущения — множество рассеянных по телу ещё более плотных, чем чувства, живых несущих форм. Они несут в себе сущности съеденных плотей других существ.

Инстинкты — рассеянные по поверхности тела живые воспринимающие формы, проводящие через себя сущности внешнего мира, впитываемые телом субъекта через телесные органы чувств.

Деньги — рассеянные во внешнем мире мёртвые формы, несущие в себе «Ничто» — никем конкретно не определённую договорённость неизвестных субъектов о том, что данные формы имеют ценность для тех, кто ими пользуется. Деньги дают субъекту иллюзию могущества и свободы на всех уровнях жизни, как будто он — Бог. Свобода с помощью денег — это инвертированный аналог реализации, которую человек получает благодаря следованию за своей высшей Сутью.

LiveDevice. Тело — инструмент познания

Подход LiveDevice состоит в том, что любой интересующий нас вопрос мы можем разделить на пять или шесть уровней и таким образом обнаружить, к какому уровню жизни относится проблема. Затем мы можем посмотреть на проблему не теоретически, а практически, через призму собственных ощущений, и, соответственно, откорректировать или решить вопрос так же реально, привнося необходимые изменения во внешней жизни или меняя что-то внутри себя, при этом точно зная, что именно. В получившейся таблице последний столбик — место для любого интересующего нас вопроса, разделённого по уровням.

К примеру, вопрос о наилучшем способе зарабатывания денег относится к уровню ног, где мы как субъекты пусты и бессильны, а деньгами управляет «Матрица» подобно игральному автомату. Следовательно, мы знаем, что вероятность выигрыша возрастает, если мы будем играть по условиям казино и не попытаемся его обойти. Заработаем ли мы деньги — на усмотрение «Матрицы». Обойти казино можно только, если ставить себе иные цели, чем заработок денег.

Если вопрос состоит в том, чтобы найти, каким бизнесом заниматься, достаточно определить свою цель бизнеса из перечисленных выше. Если цель — благополучие, то решать его надо на уровне инстинктов и выживания, а не на уровне получения кредита в банке или у инвестора (уровень «Матрицы»), как это обычно делают.

Если вопрос в сфере отношений, то и ответ нужно искать на уровне личности («эго»), эмоций и личной степени силы по отношению к другой личности.

Перечисленные примеры — это только начало диагностики, за которой должно последовать оптимальное решение. Подробно о методах решения тех или иных проблем — в следующих публикациях.

Методологический подход LiveDevice может быть полезен бизнесменам, консультантам, психологам, а также учёным и аналитикам в их профессиональных вопросах для понимания местоположения задачи (проблемы) и её оптимального решения.