Центр экспертных решений
Олега Бокачёва

Стратегии выхода из кризисных ситуаций

Системный анализ

Выход из кризиса отношений

Олег Бокачёв

Основная ошибка в отношениях — непонимание их цели и типа и отсутствие представления о том, соответствует ли тип отношений их цели.

Если понимать, что кризис — это ситуация, когда привычные средства достижения цели становятся неадекватными, первое, что нужно сделать для выхода из кризиса отношений, — перепроверить их изначальную цель.

«Отношение» означает то, как я отношусь к другому человеку. Относиться к человеку можно по-разному, а именно:

  • как к неравному (вышестоящему или нижестоящему)

  • как к равному (партнёрство)

У каждого из двух типов отношений есть своё определённое предназначение, своя функция или цель.

Действительно, зачем нам может понадобиться относиться к другому человеку как к неравному — вышестоящему или нижестоящему?

Например, если я общаюсь со своим учителем, я не могу относиться к нему, как к равному. Ведь он знает, а я — нет. Он сильнее и лучше меня в своём знании и в опыте. Если я хочу получить у него знания, я должен отнестись к нему, как к вышестоящему. Аналогично, если ко мне кто-то обратится с просьбой научить его чему-либо, я не могу позволить ему относиться ко мне, как к равному, так как это повредит его обучению.

«Неравные» отношения необходимы, чтобы ценность более сильного мог получить тот, кто в ней нуждается. Без наличия вышестоящего и нижестоящего в отношениях невозможна передача, развитие, продолжение и сохранение материальных и нематериальных ценностей в одной структуре — семье, компании или другом организованном сообществе людей.

О каких нематериальных ценностях идёт речь?

Возьмём, к примеру, отношения с целью создания семьи.

Производимой ценностью семьи являются дети — потомки, с помощью которых семья продолжается в поколениях и становится Родовой структурой. Для этого должен быть вышестоящий глава семьи: мужчина — в случае патриархальной традиции, или женщина — в случае матриархальной.

Другой пример — отношения с целью создания дела своей жизни.

Производимой ценностью дела является полезный для общества продукт, а также само мастерство производства этого продукта. Возможность передавать и накапливать ценные продукты как материальные ценности и мастерство, так и  ценность нематериальную, существует только тогда, когда есть вышестоящий — хозяин, мастер или глава, и нижестоящий — его преемник.

Отношения с целью познания являются более высокими и менее распространёнными. Производимой ценностью при этом является миропонимание, концепции, методы и технологии. Нематериальная ценность — знание, которое нуждается в передаче и сохранении в сообществе и на Земле. Соответственно, для передачи знания должен быть вышестоящий — учитель, и нижестоящий — ученик.

Отношения с целью духовного развития подразумевают культивирование, почитание какого-то высшего Духа, к которому люди, вступающие для этого в отношения между собой, желают себя отнести. Производимой ценностью при такой цели отношений является культура связи с Высшим. Функцию проводника и представителя Высшего Духа для других людей выполняет святой человек — чистый по отношению к своему Источнику. Он передаёт связь с высшим Духом через благословение нижестоящему верному человеку.

Теперь давайте рассмотрим, для какой функции или цели могут быть необходимы «равные» отношения.

В человеке есть пять уровней его индивидуальности:

  • вера (чувство Высшего для данного человека),

  • разум,

  • личность,

  • тело,

  • имущество и положение в обществе.

Соответственно, «равные» отношения подразумевают не передачу ценностей сверху вниз — с Небес на Землю, как в случае «неравных» отношений, а взаимообмен ценностями между сторонами — от равного к равному:

  • взаимообмен опытом Высшего — с целью личного счастья,

  • взаимообмен знаниями — с целью личного развития,

  • взаимообмен чувствами — с целью личной реализации,

  • взаимообмен телесными ощущениями — с целью личного удовольствия,

  • взаимообмен материальными ценностями — с целью личного  благополучия.

Чтобы получить ясное представление о том, для чего нужны «неравные» и «равные» отношения, сравним цели, которые достигаются с помощью каждого из этих двух типов.

Выход из кризиса отношений

Как мы видим, цели «неравных» отношений — высшие, цели «равных» отношений — личные.

К «неравным» отношениям нужно быть готовыми, так как это непросто — отдать себя вышестоящему человеку в его распоряжение. Для этого должна быть определённая культура. А ещё лучше, если бы эта культура передавалась в поколениях, и последующие поколения воспитывались уже в этой культуре. В противном случае придётся сильно ломать себя для того, чтобы пойти на службу к вышестоящему человеку для возрождения и развития высших целей.

В отличие от «неравных», «равные» отношения не требуют никакой подготовки, так как регулируются инстинктами и врождённым эгоизмом  человека, а в наше время ещё и поддерживаются обществом и законами государства.

Как обеспечить соблюдение равенства сторон для «равных» отношений?

«Равные» отношения подразумевают, что никто ни над кем не властен, никто никому не подчиняется, никто не использует другого в своих интересах, никто никому ничего не должен. В естественной жизни эти условия «равенства» соблюдаться не могут, так как сильный всегда старается использовать слабого. К тому же ни в духовном опыте, ни в знаниях, ни в силе личности, ни в телесных качествах и навыках, ни в количестве и качестве имущества люди по сути не равны. Кто-то один всегда,так или иначе, сильнее другого и поэтому склонен настаивать и демонстрировать, что его опыт, знание, цели и мастерство лучше, чем всё это у более слабого, и, следовательно, слабый должен слушаться его и помогать ему. Соответственно, слабая сторона «равных» отношений будет заинтересована составить договор, без которого сильная сторона будет пользоваться своей силой в своих интересах.

Договор между сторонами должен быть заключён в письменном виде и заверен третьей стороной, призванной следить за его выполнением. При возникновении конфликта или кризиса в отношениях третья сторона будет принимать решение в рамках уже прописанного сторонами договора.  Из этого следует, что договор должен быть составлен заранее и очень подробно, с включением всех возможных конфликтных ситуаций и соответствующих действий сторон в каждой из них. Ведь третья сторона только контролирует выполнение договора, а не управляет отношениями и не ищет путей лучшего выхода из конфликта или кризиса для участников договора.

Как в «неравных» отношениях защитить интересы нижестоящего?

Главная сторона «неравных» отношений — вышестоящий, то есть «хозяин», «глава», «наставник» или «отец», который , в свою очередь, несёт ответственность за нижестоящего перед своим вышестоящим.

Вышестоящий имеет право требовать ответственности от нижестоящего.

Нижестоящий не имеет права требовать ответственности от вышестоящего.

Такой принцип сохраняется до самого верха отношений человека с Богом, где человек не имеет права требовать ответственности от Бога, как от вышестоящего. Соответственно, учёный не может требовать ответственности от Святого, мастер своего дела — от Учителя, член семьи — от Главы, бедный — от Богатого. Конечно же, «неравные» отношения совершенно отличаются от привычных нам «равных» отношений, требующих ответственности друг перед другом в равной степени.

Как управлять одним и другим способом отношений?

«Неравные» отношения имеют вертикальную структуру управления, основанную на чувстве долга перед вышестоящим, и предназначены для организации, которая будет нерушимо передаваться преемникам так же, как материальные и нематериальные ценности, производимые, развиваемые и сохраняемые в ней для последующих поколений.

«Равный» способ отношений имеет горизонтальную структуру, где никто не возвышается над другими, никто ни под кого не становится, и никто ни за кого не отвечает, ибо в них нет главного. Хотя участники «равных» отношений и могут предполагать, что они оба берут равную ответственность за отношения, но это аналогично управлению автомобилем двумя водителями одновременно. Не имея одного главного, «равные» отношения не управляются вообще. Они могут только контролироваться третьей стороной в рамках подписанного договора. Если здесь и будет уместно говорить об управлении, то не кем-то, а чем-то — составленным ими же договором. Контролирующая сторона, при этом, остаётся как бы в тени, и её стараются не замечать: стороны знают, что стоит одной из них нарушить договор, как она тут же будет наказана третьей стороной.

Естественно, в большинстве случаев нарушает «равенство» и подвергается наказанию более сильная сторона. Слабая сторона, чаще всего, поощряется третьей стороной за свою послушность в соблюдении договора.

Если договор между сторонами отношений не составлен, и, соответственно, третья сторона не привлечена, «равные» отношения перестают быть таковыми и переходят в естественные, где начинает доминировать более сильный партнёр.

В отсутствие договора и третьей стороны каждый участник равных отношений почти всегда будет интерпретировать ситуацию с выгодой для себя. Таким образом, между партнёрами либо появляется конкуренция, либо слабый смиряется со своим подчинённым положением.

Если отношения выбраны как «равные», но из-за отсутствия договора и третьей стороны становятся «неравными» неосознанно, то они не ведут к передаче ценостей по их родовой структуре. В «неравных» отношениях важно именно осознанное и добровольное подчинение вышестоящему. Только тогда такие отношения ведут к тому, для чего они предназначены.

Итак, сделаем выводы, которые помогут нам выйти из кризисной ситуации в отношениях:

«Неравные» отношения необходимы для передачи нематериальных и материальных ценностей, их развития, продолжения и сохранения в Родовой структуре. Такие отношения подразумевают добровольную самоотдачу одного человека другому, тому, в котором он видит нужную для себя ценность, с целью продолжения и передачи этой ценности в поколениях.

«Равные» отношения необходимы только для обмена материальными ценностями и поддержания равных социальных статусов, таких как «муж и жена», «бизнес-партнёры», «продавец и покупатель», «заказчик и исполнитель». Такие отношения подразумевают осознанное желание не зависеть от другого человека и не ставить его в зависимость от себя, занимаясь обеспечением личного счастья, личного развития, личного мастерства, личного удовольствия и личного благополучия.

Что делать, если возник кризис в отношениях?

Первый шаг — перепроверить цель, с которой мы вошли в отношения.

Второй шаг — перепроверить соответствие цели способу отношений: «равные» или «неравные».

Для выхода из кризиса в случае «равных» отношений третьим шагом будет обращение за разрешением конфликта к третьей стороне, контролирующей и гарантирующей исполнение договора с партнёром. Либо, если договора не существовало, а «равные» отношения зашли в тупик, можно приступить к составлению договора с прописыванием всех возможных случаев и соответствующих действий сторон для каждого из них и привлечь третью сторону для обеспечения гарантий. Обычно третьей стороной является государство.

Для выхода из кризиса в «неравных» отношениях третьим шагом будет обращение с вопросом или проблемой к вышестоящему человеку и принятие им решения.

Что нужно учитывать при выборе типа отношений?

«Равные» отношения без подписанного сторонами договора и третьей контролирующей стороны всегда и закономерно ведут к конфликтам или бессознательному ослаблению одной из сторон.

Выбор «неравных» отношений вначале требует определения, какая из сторон — нижестоящая, а какая вышестоящая, и затем сознательной и добровольной самоотдачи вышестоящему без претензий на какие-либо свои права в отношениях.

Попытки сделать «неравные» отношения «частично неравными» требуют составления письменного договора о тех правах, которые нижестоящий сохраняет за собой, и, соответственно, здесь снова требуется привлечение третьей стороны, гарантирующей сохранение определённых прав за нижестоящим.

Так как мы все живём в правовом государстве, требующем соблюдения прав каждого гражданина, третью сторону в любых отношениях мы практически не можем выбирать, так как уже с рождения принадлежим этой «третьей стороне», находимся под её контролем и обязаны выполнять её требования при любых отношениях, будь они «равные» или «неравные». Поэтому намеревающимся вступить в «неравные» отношения» следует также удовлетворить «третью сторону» официальными договорами о «равенстве» и соблюдать внешнюю форму «равных» отношений.

Контролирующая сторона имеет влияние только на форму отношений. Суть отношений контроливать невозможно. Поэтому, соблюдая внешнюю форму равных отношений, вполне возможно выстроить внутри структуры вертикальные — осознанно «неравные» отношения для осуществления высших целей.

Если в своей семье мы будем строить «равные» отношения с её членами, то в своём деле мы также должны строить «равные» отношения с партнёрами и сотрудниками. Иначе мы войдём в кризис и в семье, и в бизнесе. То же касается «неравных» отношений.

Основная ошибка всех вариантов конфликта в отношениях — непонимание их цели и типа — «равные» или «неравные», — и отсутствие ясного представления о том, соответствует ли выбранный тип отношений их цели.

Фото: Zacarias Pereira da Mata/shutterstock.com